Vinca.
La pervinca V. minor y la pervinca V. major, son subarbustos o herbáceas muy populares en jardinería, crece en densas coberturas siempreverdes y con delicadas flores violáceas. La V. major tiene hojas más anchas con orillas vellosas y flores más grandes.
La V. major (hierba doncella), es oriunda del Mediterráneo occidental, en principio también autóctona de la Península Ibérica. En España está distribuida principalmente en el levante peninsular, Baleares y suroeste ibérico.
De las especies del género Vinca se extrae de una serie de medicamentos conocidos en conjunto como alcaloides de la Vinca. Éstos se utilizan para el tratamiento de diferentes formas de cáncer. Las hojas secas, partes aéreas, y a veces toda la planta de Vinca, se usan para mejorar la circulación sanguínea, incluyendo lo cerebral, por mejora del metabolismo en el cerebro, y tratar desórdenes cardiovasculares.
La Vincapervinca estimula el apetito, actúa como analgésico, aumenta la secreción de leche materna, actúa como vasodilatador cerebral, mejorando la memoria y reduce la fatiga mental, se utiliza también en la recuperación de accidentes cerebrovasculares, traumatismos craneales, recuperación de infartos de miocardio. Posee propiedades tales como hipotensivo, hemostático, antidiarreico, útil en la regulación de las vías gastrointestinales, astringente, antiinflamatorio, tónico, aperitivo, anticatarral, antianémico, antianoréxico, depurativo y antidiabético.
Consumir vincapervinca a través de té o infusión es una opción natural para tratar la fatiga mental y complementar una alimentación que active la actividad cerebral.
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